НАШ КИЗЛЯР
Среда, 22.11.2017, 17:48
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Альбом-планшет предназначен для хранения Памятных 10 РУБЛЕВЫХ монет в Махачкале!

Меню сайта
Форма входа

Новости г. Кизляр
[10.04.2012]
На Северном Кавказе живут самые стойкие холостяки (4)
[06.04.2012]
Полицейский признался в убийстве 77-летнего пастуха (0)
[03.04.2012]
В Дагестане готовятся к паводку на Тереке (0)
[30.03.2012]
«Инициатива 2012» прогремела в Кизлярском районе (1)
[23.03.2012]
Главу Кизлярского района Дагестана отстранили от должности (4)
Главная » 2011 » Май » 21 » Новую систему, которая в 2 раза снизит цены на бензин, обсудили на Экономическом Совете Дагестана
06:36
Новую систему, которая в 2 раза снизит цены на бензин, обсудили на Экономическом Совете Дагестана

Новую систему, которая в 2 раза снизит цены на бензин, обсудили на Экономическом Совете Дагестана

 

Вчера в Махачкале, в Доме правительства республики прошло заседание Экономического Совета при президенте РД, в ходе которого был обсужден ход реализации ряда приоритетных инвестиционных проектов республики.

Члены Совета сегодня обсуждали три вопроса. Первый расширенный вопрос касался реализации в республике трех крупных инвестиционных проектов, реализуемых местными инвесторами: ООО «Стройинвест», ОАО «Дагфос» и ОАО «Кизлярагрокомплекс».

Говоря об этом вопросе, председатель Совета Абдулхалик Гиндиев в своем приветственном слове отметил, что вопрос рассматривается повторно по поручению президента Дагестана. Это говорит о том, что руководство республики всерьез заинтересовано в оказании поддержки инвесторам по реализации крупных проектов.

О проводимой на данный момент работе по реализации проектов перед челнами Экономического Совета отчиталась представитель Агентства по инвестициям РД Мадина Каибова.

Она довольно подробно остановилась на каждом из проектов и рассказала на какой стадии находится реализация каждого из них.

По ее словам, всем трем инвестиционным проектам в декабре 2010 года был предоставлен статус приоритетного инвестиционного проекта РД. Это предполагает, что этим проектам будут предоставлены налоговые преференции, которые распространяются на налог на имущество, налог на прибыль и т.д.

По проекту создания индустриального комплекса «Каспийск», инвестором которого выступает ООО «Стройинвест», ситуация следующая. Проектом предполагается производство строительных материалов: газобетонные блоки, строительная известь, строительные смеси, цементные плиты, кирпич и железобетонные конструкции. Общая стоимость проекта – 4 млрд. 900 млн. рублей.

Докладчик подчеркнула, что у инициатора в собственности имеется инвестиционная площадка общей площадью 300 га. Что касается реализации инвестиционного проекта, то предполагается привлечение средств Внешэкономбанка. В настоящее время инвестор передал Банку полный пакет документов, инвестиционную заявку и бизнес-план. «Но, как известно, Внешэкономбанк – это институт развития, - сказала выступающая, - который, в свою очередь, ставит условия. В настоящее время отказа от банка не получено, но в тоже время, условия Внешэкономбанка таковы, что они предлагают нашему инвестору самостоятельно реализовать первый этап данного проекта – наладить производство керамического кирпича и конструкций, а в дальнейшем они не против участия в реализации проекта.

Инвестор «Строймира» для того, чтобы профинансировать данный объем работ, предполагает работать с Россельхозбанком. Кстати, работа уже начата. Но опять же столкнулись с проблемой: инвестору необходимо залоговое обеспечение. Дагинвест предложил получить это обеспечение из средств залогового фонда РД».

М.Каибова напомнила присутствующим, что инвестор «Строймир» является победителем конкурса по залоговому фонду, который прошел в марте текущего года.

Агентство по инвестициям считает, что реализация данного проекта крайне важна для республики. В настоящее время весь пакет документов, представленный Внешэкономбанку, прошел экспертизу, все документы подготовлены с учетом меморандума о финансовой политике Банка и претензий к инвестору нет.

Что касается другого проекта – реконструкции и модернизации животноводческих комплексов в Кизлярском, Тарумовском и Бабаюртовском районах, инвестором которого является ОАО «Кизлярагрокомплекс», то представитель Агентства констатировала следующее.

Первый этап данного проекта завершен. Инвестором освоено 260 млн. рублей собственных средств. Но реализация этого проекта предполагает, что данный животноводческий комплекс по аналогии будет построен в нескольких районах РД. В Кизлярском районе уже дополнительно приобретен инвестором земельный участок, где предполагается строительство ферм.

Большим плюсом данного проекта, по мнению выступающего, является то, что у инвестора полный цикл, т.е. и сырье и переработка. По вопросу реализации данного проекта известно, что также ведется работа с Внешэкономбанком, собран весь пакет документом в соответствии с указанным меморандумом, бизнес-план, финансовая модель и т.д. Проект уже прошел предварительную экспертизу в Банке и одобрен.

В настоящее время по проекту необходимо господдержка на разработку проектно-сметной документации. Есть принятое постановление от 22 апреля 11 г, в соответствии с которым республика в лице Агентства по инвестициям будет оказывать поддержку.

По проекту, инициированному нашей компанией ОАО «Дагфос» - единственным предприятием по выпуску дикальцийфосфата в России, известно, что данный проект также реализуется в 2 этапа. В 2010 году были привлечены средства Россельхозбанка в размере 442 млн. рублей, в настоящее время они на 90% освоены. «Но наш инвестор на этом не останавливается, - говорит докладчик.- Он предполагает производить сырье для производства фосфатных изделий. По второму этапу планируется производить сырье, которое позволит, в свою очередь, производить фосфорные, калийные удобрения. А они, как известно, необходимы в АПК и пользуются большим спросом».

На второй этап также представлен пакет документом в Агентство инвестиций на оказание господдержки.

М.Каибова подчеркнула, что все представленные проекты достаточно крупные: стоимость второго этапа «Дагфос» составит порядка 6 млрд. рублей, «Строймир» – около 5 млрд. рублей и «Кизлярагрокомплекс» – более 3 млрд.рублей.

Далее были заданы вопросы инвесторам. В основном, они касались проблем, с которыми сталкиваются инвесторы сегодня при реализации проектов.

Все инвесторы говорили о том, что много время отнимают согласовательные процедуры. На что член Совета Абас Шапиев предложил принять меры, которые позволят инвесторам решать согласовательные вопросы в более короткие сроки.

«Я считаю, что необходимо на примере этих трех проектов отработать весь механизм работы, - сказал он в частности.- Необходимо довести работу до того, чтобы все согласовательные мероприятия проводились с участием правительства, а инвесторов избавить от этой работы, которая отнимает много времени».

Также он предложил выйти к Совету с инициативой по сокращению согласовательных процедур.

Вторым вопросом члены Экономического Совета обсудили инновационный проект – «Транскорпоративная система интеграционного развития
потребительского рынка в концепции новой модели экономики Республики Дагестан». Докладчиком по данному вопросу выступил инициатор проекта Абакар Абакаров.

Он коротко рассказал о сути проекта.

«Нашим проектом предполагается ввести такую систему в республике, которая бы обеспечила интенсивную реализацию товара, - сказал он в своем выступлении.- Сегодня большой проблемой для любого производителя является реализация товара. Многие реализуют его хаотично, кто как может. И в результате получается, что конкуренция не дает дорогу. Наш проект направлен на то, чтобы облегчить, совершенствовать и обеспечивать реализацию дагестанских товаров на масштабном рынке Российской Федерации. Для этого предлагается ввести транскорпоративную систему рынка. Что это такое? Мы предлагаем в каждом регионе субъекта РФ ввести региональные интеграционные центры, которые будут заниматься изучением коммерческого состояния данного региона и обеспечением продвижения наших товаров. Для этого создаются при этих центрах РИЦ – аналитические группы, которые тщательно изучают экономическое положение, коммерческую составляющую, продвижение товаров, его производство, потребности данного региона и т.д.»

У членов Совета возникли некоторые сомнения по данному проекту. По их мнению, проект может быть рассмотрен лишь в том случае, если подходить к нему в качестве государственно-коммерческого партнерства или, проще говоря, по принципу некоего коммерческого Госплана.

Докладчику было предложено доработать проект именно в данному ключе, предложить его как инновационному систему. В целом же проект был признан актуальным, но требующим дополнительного изучения и обсуждения.

Следующий проект, который представил Нурмагомед Газимагомедов, также заинтересовал участников заседания, поэтому было принято решение в ходе следующей встречи более детально изучить его и обсудить.

Проект касается модернизации торгово-посреднических отношений в экономике. Его суть заключается в том, чтобы ввести совершенно новую торговую систему. То есть необходимо создать новые информационные центры, куда будет стекать информация о потребностях людей и они уже по ним будут обеспечивать людей тем или иным товаром. То есть, узнать каков спрос людей, а потом предложение ориентировать на этот спрос. Сначала выясняется, что необходимо произвести, потом оформляются формы-заявки, на основе которых осуществляется организованная доставка товаров по оптовым ценам, минуя всех посредников. «Мы применили этот проект в течение года в двух населенных пунктах республики – Талги и Красноармейске, - подчеркнул выступающий, - за это время мы осуществляли для жителей этих поселков доставку хлеба, причем снизив его стоимость на 50% от рыночной».

На вопрос членов Совета, а возможно ли таким образом обеспечить людей бензином по оптовой цене, докладчик заверил, что возможно. Причем, цену можно снизить наполовину.

Участники заседания решили более детально обсудить данный вопрос в ходе следующего заседания. 

Просмотров: 1150 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Корзина
Ваша корзина пуста