НАШ КИЗЛЯР
Понедельник, 21.08.2017, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход

Альбом-планшет предназначен для хранения Памятных 10 РУБЛЕВЫХ монет в Махачкале!

Меню сайта
Форма входа

Новости г. Кизляр
[10.04.2012]
На Северном Кавказе живут самые стойкие холостяки (4)
[06.04.2012]
Полицейский признался в убийстве 77-летнего пастуха (0)
[03.04.2012]
В Дагестане готовятся к паводку на Тереке (0)
[30.03.2012]
«Инициатива 2012» прогремела в Кизлярском районе (1)
[23.03.2012]
Главу Кизлярского района Дагестана отстранили от должности (4)
Главная » 2011 » Март » 23 » Совместный проект газеты «Труд» и Кизлярского коньячного завода назвали «Долгожитель о долгожителе»
14:30
Совместный проект газеты «Труд» и Кизлярского коньячного завода назвали «Долгожитель о долгожителе»
Газета «Труд» начала совместный проект с Кизлярским коньячным заводом под названием «Долгожитель о долгожителе». Об этом РИА «Дагестан» сообщили на заводе.

В год своего 90-летнего юбилея газета «Труд» расскажет на своих страницах о более чем 125-летней истории родоначальника российского коньячного производства – Кизлярского коньячного завода, о традициях кавказского винокурения, об особенностях выращивания винограда, о разновидностях местных напитков и о появлении коньяка; о людях, сыгравших важную роль в развитии отечественной коньячной индустрии до основания завода в Кизляре и в разные годы его существования; о судьбах производственников (от директоров до простых рабочих) и семейных династиях, о профессиях в индустрии, о меняющихся технологиях на заводе и тонкостях создания коньяка и его новых сортов – словом, обо всем, что связано с традицией производства знаменитого на всю страну и далеко за ее пределами крепкого солнечного напитка из Кизляра читатели газеты узнают из серии публикаций.

Как пишет газета, история Кизляра начинается в XVII веке. Большое значение тогда имел Кизлярский перевод, который соединял Кавказ и Восток. Местные жители разводили овец, с успехом продавая свой товар заезжим купцам. Мягкий климат, плодородная земля и богатый урожай вдохновили кизлярцев на разведение фруктовых и виноградных садов. Первый опыт был удачным. Быстро разрослись молодые побеги, высоко в небо потянулась виноградная лоза, словно спрашивая благословения солнца.

Впервые статус виноделов определил Петр I. Он издал указ о свободе винокурения, разрешив «… людям вино курить… для себя и на подряд свободно». Император слыл большим знатоком крепких напитков, поэтому приехал в Кизляр, чтобы оценить продукцию местных винокурен. «Как чару пьешь – другой хочется, другую пьешь – по третьей душа горит», – восхищался Петр местными напитками.

И потянулся разный торговый люд в Кизляр. Виноградари из Германии и Франции везли сюда редкие сорта винограда, терпеливо высаживали и подрезали каждую молодую лозу. Местные виноделы использовали традиционные для региона сорта ягод, наработанную технологию и открывали частные винокурни.

Слава в разработке новых технологий производства заслуженно принадлежит кизлярским мастерам. Именно они заметили неповторимые ноты и вкус местного винограда и стали умело использовать свои знания в винокуренном производстве. Новый продукт не заставил себя ждать. Первым крепким напитком стала водка «Кизлярка». По словам заезжих французов, после выдержки в дубовых бочках эта водка напоминала коньяк.

«Кизлярка (местная виноградная водка) похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами», – писал о местном напитке Александр Дюма-отец, посетивший Кизляр в конце XIX столетия.

Просмотров: 1578 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Корзина
Ваша корзина пуста